点击收藏企业网站
“混合的非洲”陈光辉摩洛哥个展举办
2018-01-06 11:23:28 来源: 】 浏览:次 评论:0

 中国艺术家陈光辉于2017年12月22日在摩洛哥当代艺术中心举办名为“混合的非洲”的个人艺术作品展。

\
“混合的非洲”与其说是一个艺术作品展,不如说是一个以陶瓷材料和陶瓷文化为载体的混合的装置展。陈光辉以东方的视角和陶瓷的语言创作,以整个美术馆的空间去模拟和想象作为一种游牧和飘移的北非摩洛哥陶瓷文化,同时还混合着各种阿拉伯、欧洲、亚洲、伯伯尔、以及摩尔文化和非洲文化等。作品分三个章节,其中主展厅的大型装置作品动用了大量的工业陶瓷碎块,一部分经过艺术家的重新烧成后,铺满整个大厅,以支撑艺术家创作的巨大的悬在空中的蓝色物体。这件蓝色物体与展厅后方墙上的小型作品形成了视觉上的对比与联系,物体从形象上看既有非洲的形象,又像是石头,尤其是漂浮着的蓝色物体,仔细看下面还有隐约的根须出来,显示出它的生命特征。而看似不大的墙上的非洲石头则充满了物体原始的能量,这些隐喻呼应着墙上陶瓷作品是用非洲材料过烧后形成的一种另类自然。
\
分布在两个小展厅中的作品构成了作品的第二章和第三章:“Zellige”和“非洲-亚洲”。“Zellige”即摩洛哥特有的伊斯兰陶瓷马赛克,这也是艺术家在摩洛哥展览期间对摩洛哥陶瓷研究的重点。“Zellige”的精华之处在于这种方式把摩尔人的制陶技术、伯伯尔人的几何抽象、匠人的手工制作与伊斯兰建筑文化完美地结合在一起,成为灿烂的伊斯兰建筑画面中的主要组成部分。艺术家把“Zellige”的年代感传达进自己的作品中,试图寻找在工业化的背景下,这些可以与人类互动并能寄托情感的建筑空间,如何在工业化冰冷的空间中带出有时间感的夕阳的温暖。
艺术家在“非洲-亚洲”部分动用了自身的视角去与非洲互动,与其说是亚洲和非洲,不如说是艺术家个人的东方瓷与摩洛哥纯自然的原始红陶的互动。
\
阿西拉当代艺术中心坐落在美丽的大西洋海岸上,是摩洛哥文化部艺术基金会重要的当代艺术中心,设在艺术之城——阿西拉。展览策展人、同时也是摩洛哥重要的画家阿拉姆在开幕式上除了盛赞陈光辉的展览“不仅为摩洛哥陶瓷引入了当代艺术混合的多元信息,而且在表达上也打破了艺术与艺术品的边界;不仅用历史、能量、陶瓷文化等多元视角表达非洲,还把中国文化和当代艺术与摩洛哥的现实结合在一起”。这种混合能量是阿西拉当代艺术中心为陈光辉举办个展的主要原因。
陈光辉来自上海美术学院,同时也是联合国教科文组织世界陶瓷学会的会员。展览吸引了摩洛哥众多媒体的关注,摩洛哥国家电视一台、电视二台,以及国家报纸都进行了专访和报道。
 

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 汇集湖南陶瓷艺术精粹 下一篇: 陶瓷大板未来发展主方向:绿色生

相关栏目

最新文章

  • 陶瓷大板未来发展主方向:绿色生产
  • “混合的非洲”陈光辉摩洛哥个展举
  • 汇集湖南陶瓷艺术精粹
  • 刘小涛:办好陶瓷专业展会 支持产业
  • 废瓷100%再利用 景德镇国内首创废瓷
  • 热门文章

  • 福建省德化县奈斯艺品有限公司
  • 用功夫茶具冲咖啡!
  • 彩绘茶盘我是公社饲养员
  • 0806 RFID世界上午茶:盘点本季度国
  • 一套完整的紫砂茶具包括哪些品茶配
  • 相关文章