点击收藏企业网站
[茶叶标准]中国茶叶标准领跑国际标准
2013-12-15 19:21:33 来源: 】 浏览:次 评论:0

中国茶叶标准领跑国际标准

2013年3月1日起,最新的食品安全国家标准《食品中农药最大残留限量》(GB2763-2012)开始实施。该标准要求上市销售的茶叶必须符合25项农药残留限量标准,这比之前的9项检测标准多出了16项。其中,新增设联苯菊酯、噻虫嗪两个涉茶农药品种。严苛的标准为消费者喝上安全健康的茶叶提供了可靠保障。

国际上有关茶叶标准大都是参照中国的标准制定的,在标准制定过程中,中国的意见或者建议都是主导性的。“在世界几大主要产茶国中,我国的农药残留限量相对较严。”中国农科院茶叶研究所茶叶质量标准与检测技术研究中心主任刘新说。比如,针对水溶性农药吡虫啉,国家制定了0.5mg/kg限量的标准要求,比日本标准严格很多。另外像有机磷高毒农药甲胺宁,在我国已经被禁用,但在一些国家还允许使用。早前发布的茶业蓝皮书《中国茶产业发展报告(2011)》指出,目前,中国茶叶标准中感官指标和理化指标已达国际水平,部分标准如《绿茶》(GB/T14456.1-2008)、《龙井茶》(GB18650-2002)更是代表了世界绿茶的先进水平。《无公害食品茶叶》(NY5244-2004)标准中涉及农药残留限量标准13项,其水平已高于联合国粮农组织(FAO)标准、日本标准和国际标准,与欧盟标准相当;而A级绿色食品茶叶的标准,已经高于欧盟标准。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:很抱歉没有了 下一篇: 古老中的茶文化 功夫茶具茶艺解说

相关栏目

最新文章

  • 立体书探索展 桃园市儿童美术馆
  • 第40届名家具展引领行业风向
  • 景德镇陶瓷大学召开马克思主义理论
  • 景德镇陶瓷大学学工处举行2017-201
  • 2018年全球晶体陶瓷市场竞争格局
  • 热门文章

  • 古老中的茶文化 功夫茶具茶艺解说词
  • 古老中的茶文化 功夫茶具茶艺解说词
  • [茶叶标准]中国茶叶标准领跑国际标
  • 8省区文物专家研讨“万里茶道”文化
  • 广外南国商学院师生参观水雨轩 体验
  • 相关文章