点击收藏企业网站
千年海丝陶瓷一日领略
2017-12-13 10:43:45 来源: 】 浏览:次 评论:0

 本报讯 (记者黄耿煌 通讯员郭艺芬 黄小燕)千年以前,从刺桐港经海路运往海上丝绸之路沿线国家的陶瓷是什么样的?在汉侯博物馆举行的第三届海上丝绸之路国际艺术节之“梦里海丝 千年瓷韵”陶瓷展上,你会找到答案。

 
走进位于南安霞美光电信息基地的汉侯博物馆四楼,300件展品错落有致,静待观众鉴赏。透过展柜玻璃,一件件陶瓷熠熠生辉,以其精美复杂的纹饰、如脂似玉的质感,向今人展示着古人怡然优雅的如诗生活。“陶瓷和丝绸、茶叶是历史上中国通过海上丝绸之路出口的主要对外贸易品,这次我们是全新换展,以宋元明清、民国及当下国家级大师作品为策展线,诠释千年以来泉州陶瓷的发展历程,弘扬底蕴深厚的泉州海丝陶瓷文化。”汉侯博物馆负责人魏芳汉介绍,此次展览展出了与“南海一号”出水陶瓷同时期同款的德化宋元陶瓷30件,明清何朝宗、林子信等德化窑陶瓷佳作50多件,民国时期许友义、苏勤明等作品及器型20多件,当代许兴泰、苏清河、柯宏荣、杨剑民、邱双烔、陈桂玉、许兴泽、苏献忠等国家级大师作品200件左右。在香港佳士得2017秋季拍卖会中,“明代瓷圣”何朝宗创作的德化窑白釉“渡海观音”拍出1600万港元的德化白瓷拍卖世界纪录,此次展览也展出了一尊英国著名收藏家MARCHANT旧藏的何朝宗“渡海观音”。
 
“梦里海丝 千年瓷韵”陶瓷展从12月12日起持续至20日,在此期间市民可以到汉侯博物馆免费观展。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 这些陶瓷艺术品都出自顶级艺术家 下一篇: 景德镇陶瓷大学在江西省第九届大

相关栏目

最新文章

  • 景德镇陶瓷大学在江西省第九届大学
  • 千年海丝陶瓷一日领略
  • 这些陶瓷艺术品都出自顶级艺术家,
  • 打造东方博洛尼亚展?硬件够了
  • 四川索菲亚陶瓷公司一行赴修文县投
  • 热门文章

  • 上善若水 开光大号麒麟摆件 一对镇
  • 招财貔貅摆件一对_艺品家居装饰品_
  • 优势产品
  • 泡茶对于功夫茶具的讲究
  • 治愈疲惫的身心 上海春季下午茶盘点
  • 相关文章