点击收藏企业网站
意大利清花奔来眼底,看看它们长得跟中国瓷器有啥不同
2017-12-30 20:08:43 来源: 】 浏览:次 评论:0

南都讯 记者谢湘南 在公众的想象中,瓷器肯定是咱中国的强,意大利瓷器有什么看头?大家可别心气太高,意大利瓷器还是有些看头。12月29日,“千年马约里卡”在深圳博物馆开展,150余件意大利法恩扎国际陶瓷博物馆收藏的陶瓷艺术珍品,奔来眼底,假期如果闲在深圳,不如去长长见识,其中还有艺术大师毕加索手绘的瓷盘《折磨人的农牧神的脸》,这次展览可让你深入了解马约里卡陶瓷近千年的发展与传播,及如何与中国的陶瓷互相借鉴与影响的。

南都记者在展览现场了解到,该展览由深圳博物院、意大利法恩扎国际陶瓷博物馆共同举办,优想艺众(北京)协办。
马约里卡(Majolica)是对意大利锡釉陶的泛称。意大利马约里卡陶瓷造型独特,装饰图案精美,文化内涵丰富。法恩扎是意大利北部一个具有丰富历史文化遗存的小城,早在中世纪时期这里即开始了陶器制作。公元13世纪,当被泛称马约里卡的锡釉陶经西班牙传入意大利时,恰逢文艺复兴运动蓬勃兴起,中世纪和文艺复兴时期的神话、宗教故事及油画遂成为这种陶艺的主要素材和表现形式。悠久的历史文化积淀为马约里卡陶艺发展提供了重要创作源泉,以法恩扎为中心的陶艺工坊不断探索创新,特别是近代以来知名艺术家相继参与,最终成就了这种“土与火”的艺术地位和辉煌,使其薪火相传,享誉世界陶瓷行业,被誉为欧洲的“景德镇”。

此次享有盛誉的意大利法恩扎国际博物馆近150件珍藏,首次跨跃重洋来到深圳,并在深圳博物馆历史民俗馆展出。展览分为马约里卡的诞生和传播、文艺复兴时期马约里卡的繁荣、东风西渐中马约里卡的融合与创新、马约里卡与艺术潮流的探索等四部分,不仅集中讲述了意大利陶瓷的发生、传承、创新和发展,以及其丰富的架构和多样的艺术倾向,更为中意两国文化交流和博物馆间的合作续写了新的篇章。
意大利法恩扎国际陶瓷博物馆馆长克劳迪娅·卡萨利介绍,13世纪末,意大利成为欧洲文艺复兴的发源地,至今拥有众多享誉世界的文化遗产。马约里卡陶瓷(即锡釉陶)便是意大利带给世界陶瓷艺术的重要贡献。中国和意大利同为世界文明古国,两千多年前的古代丝绸之路架起了连接东西方文明的桥梁,作为奢侈品的中国瓷器自中晚唐以来便开始销往地中海地区,并刺激了当地工匠的尝试仿烧。随着宋元以后海上贸易逐步扩大,中意两国的交往日趋频繁,销往西方的大量中国瓷器对意大利乃至整个欧洲文明发展都产生了重要影响。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 陶瓷膜超滤技术在矿井水深度处理 下一篇: 陶瓷行业因环保提前停窑 2018将迎

相关栏目

最新文章

  • 陶瓷行业因环保提前停窑 2018将迎新
  • 意大利清花奔来眼底,看看它们长得
  • 陶瓷膜超滤技术在矿井水深度处理方
  • 法库陶瓷布局中东万亿市场,抛光、
  • 千年瓷韵味丰醇 魅力瓷画展京城
  • 热门文章

  • 员工风采
  • 水雨轩功夫茶具深圳红木展勇夺大奖
  • 莆田仙游一茶盘加工厂着火损失惨重
  • 寄14块茶盘 还未送出就裂9块
  • 72件作品入围 漆茶道用品成亮点
  • 相关文章