点击收藏企业网站
陶瓷行业因环保提前停窑 2018将迎新轮涨价潮
2018-01-09 10:44:04 来源: 】 浏览:次 评论:0

 与往年不同的是,广东肇庆、山东、陕西、甘肃、宁夏、河南、山西、河北等多个产区,今年的停窑计划,与环保有关。同时,因煤改气后的天然气荒,不少产区也不得不提前停窑。北方多个产区停产,不少当地贴牌商到外产区寻找货源,为广东、福建等产区带来了利好,市场看好。

同时,受2017年持续的原材料涨价影响,加上环保成本的增加,以及停产带来的供货结构性紧张,陶瓷产品或将在年后迎来新一轮的涨价潮。
微信图片_20180108153820.jpg
北方六省:
九成陶企已停窑
价格呈上涨态势
随着环保整治力度持续加码,北方多个省份陶瓷企业被迫提前停产。据调查显示,目前河南、河北、山西、陕西、甘肃、宁夏六省自治区,九成以上陶瓷企业已停产。目前在产的陶瓷企业也将在下个月停产,进入全面停窑检修期。
按照环保部出台的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,京津冀大气污染传输通道“2+26”城市采暖季(2017年11月15日至2018年3月15日)所有燃煤企业都要停产。自11月15日进入采暖季以来,除少数以天然气、煤层气、焦化气为能源的企业以外,河北、河南、山西等地百余家陶瓷企业被迫提前停产。
随着环保整治力度的持续加大,停产范围仍在进一步扩大。根据河南省出台的《2017-2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案》,全省61家燃煤陶瓷企业均需停产,其中很多陶瓷企业并不在“2+26”城市范围之内。陕西、甘肃、宁夏也不在“2+26”城市范围之内,但一轮接一轮的环保督查,也迫使陶瓷企业提前停产。目前,陕西、甘肃、宁夏三省除了少数企业在生产外,大部分已经停窑。陕西一陶企负责人表示,“虽然我们没有被要求停产4个月,但一遇到环保检查政府就要求我们停产,停停开开,听说这次停了年前就不让开了。”河南襄城县陶瓷企业虽然是以焦化气为能源的,但是近期仍因为环保督查被迫停产了一段时间,近期才刚刚复产。
另外,一些以天然气为能源的陶瓷企业,由于冬季“气荒”以及天然气价格暴涨,也不得不提前停窑。而各地环保政策执行标准不统一,也在一定程度上造成了“环保设施较好的企业不能生产,设施较差的企业却能生产”的现象,让很多企业难以接受。
环保严查造成的陶瓷企业大面积停产,也在一定程度上影响了产品供应。因停产引发的各类问题也逐渐显现出来。“最让我们担心的是货物供应不上,导致客户的流失。”该陶企负责人说,尽管目前陶瓷企业都有一定的库存,但是长时间停产会造成产品花色、配套不全,给销售造成影响,特别是内墙砖生产企业,这个问题尤为突出。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 意大利清花奔来眼底,看看它们长 下一篇: 京城小学生"乐考"无压力 赶庙会

相关栏目

最新文章

  • 新县“退贫”,除了油茶还有啥?
  • 人才匮乏技术不足 我国艺术品保险市
  • 江西坚决抓好中央环保督查问题整改
  • “这不就是豪华餐具吗?” - 威廉德
  • 德尔雷春天演播室展示和销售,5月6
  • 热门文章

  • 员工风采
  • 水雨轩功夫茶具深圳红木展勇夺大奖
  • 莆田仙游一茶盘加工厂着火损失惨重
  • 寄14块茶盘 还未送出就裂9块
  • 72件作品入围 漆茶道用品成亮点
  • 相关文章