点击收藏企业网站
京城小学生"乐考"无压力 赶庙会、做陶瓷、猜灯谜成考试题
2018-01-12 16:44:54 来源: 】 浏览:次 评论:0

 本报讯(记者牛伟坤)期末季到来,本市低年级的小豆包们却“毫无压力”,因为学校给他们准备了“别具一格”的期末考试:赶庙会、做陶瓷、猜灯谜都成了考试题目,孩子们在欢乐的气氛中完成自己一学期的学业展示。

  把泥球搓成长条,按扁;将泥条两头挤尖,另外的泥块捏成小球。小球放在两头挤尖的泥条上,小小的豆角便诞生了——学生们自己动手制作陶瓷,这是今天上午黑芝麻胡同小学优质教育资源带低年级学业展示的一个环节。据资源带教学负责人杨毅介绍,这个环节是为了考查孩子们的动手实践能力,也是为下学期即将要为孩子们开设的陶瓷课提前探路。

  除了陶瓷烧制外,黑芝麻胡同小学优质教育资源带今年在“乐考”的各个环节都体现了传统和实践元素。早在一周前,资源带低年级的孩子们就领到了一份“芝麻宝藏”,这份“探宝图”综合了语文、数学、英语学科的实践活动,要求孩子们以地处南锣鼓巷的学校周边为范围,选择感兴趣的一处进行实地游览和探访,并记录下探访经历:比如乘坐路线、路程时间、门票价格;向碰到的国际友人介绍古迹;分享游览后的感受等。

  写有灯谜的可爱剪纸、浓浓年味的春联、悬挂的大红灯笼……昨日,东城区艺美小学的多功能厅化身为热闹的大庙会,不过,这些可不只是摆设,而是孩子们期末考试的道具,比如,剪纸上灯谜的谜底就是孩子们在这一学期新学的汉字,有的谜面就是刚刚学过的古诗词。

  灯市口小学优质教育资源带今年的乐考也有着浓浓的传统味儿。比如,二年级的语文学科中,以“探访名人故居”为主题,为孩子们创设了梅兰芳、老舍、宋庆龄和齐白石故居的情境,孩子们在参观体验中进行朗读、阅读、表达。

  北京实验学校(海淀)小学在今年的乐考中,除了进行语文、数学、英语科目知识点的考查外,还进行了体育和艺术素养的评价,同样注重孩子实际应用的能力并融入传统文化熏陶。比如在艺术素养考查中,就要求孩子们用点线组成的图案装饰花瓶,再搭配中国结进行装饰。J191


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 陶瓷行业因环保提前停窑 2018将迎 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 京城小学生"乐考"无压力 赶庙会、
  • 陶瓷行业因环保提前停窑 2018将迎新
  • 意大利清花奔来眼底,看看它们长得
  • 陶瓷膜超滤技术在矿井水深度处理方
  • 法库陶瓷布局中东万亿市场,抛光、
  • 热门文章

  • 员工风采
  • 水雨轩功夫茶具深圳红木展勇夺大奖
  • 莆田仙游一茶盘加工厂着火损失惨重
  • 寄14块茶盘 还未送出就裂9块
  • 72件作品入围 漆茶道用品成亮点
  • 相关文章